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Rezepte

 

Linsen:

 

Linsen einfach

  • 250g Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 25g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Petersilie
Linsen, Zwiebel, Karotte mit reichlich Wasser ca. 40 Min. bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen. Nach halber Kochzeit salzen. Zwiebel und Karotte entfernen, Linsen abseihen, in Butter schwenken, würzen und mit gehackter Petersilie bestreuen.


Indisches Linsen Dal  (Vegan)

  • 300 g Linsen
  • Kokos- oder Oliveröl zum Braten
  • 2 Zwiebeln würfeln und andünsten
  • 2 Knoblauchzehen hacken
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 250 ml Kokosmilch (optional)
  • 1 TL Garam Masala- Gewürzmischung
  • Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Zitronensaft zum Abschmecken (optional)

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl glasig andünsten. Linsen zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 50 min. köcheln lassen bis die Linsen weich und die Flüssigkeit fast verkocht ist. Zwischendurch passierte Tomaten zugeben und würzen. Wenn die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist Kokosmilch und Zitronensaft zugeben.
Zu diesem Gericht passt Naturjoghurt, Naan-Brot oder Reis.


Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen (Klassiker aus Schwaben)

  • 250g Linsen
  • 50g Margarine
  • 30g Mehl
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 30g Tomatenmark
  • 500ml Gemüsebrühe
  • Paprikapulver, Salz, Pfeffer
  • evtl. Räucherbauch

Margarine im Topf erhitzen. Zwiebeln würfeln und glasig anschwitzen. Karottenwürfel (und Bauchfleisch) kurz mitbraten. Tomatenmark, Mehl und Gewürze zugeben und umrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Linsen zugeben und ca. 45 Min. bei geringer Hitze unter gelegentlichem Umrühren kochen. Dazu Spätzle und Saitenwürstchen (z.B. Wiener) servieren.


Linseneintopf
  • 250g Linsen
  • 300g Räucherbauch würfeln und auslassen
  • 1 Zwiebel würfeln und andünsten
  • 1 Bund Suppengrün (Karotte, Lauch, Sellerie, Petersilie)
  • 400g Kartoffeln
  • 1,5 Liter Brühe
  • 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran
  • etwas Weißweinessig zum Abschmecken
Alles klein schneiden und ca. 45 Min. kochen. Nach Belieben Würstchen (z.B. Frankfurter oder Cabanossi) dazu servieren oder in Scheiben schneiden und 10 Min. vor Ende der Garzeit zufügen.